DE / EN

Lagen & Philosophie

Mit Wein leben, für Wein leben

Guten Wein zu machen, sagt Walter Buchegger, hat viel mit Lebenskunst zu tun: Es ist ein Balanceakt und bedeutet, gleichzeitig Traditionalist und Neuem gegenüber offen zu sein. Es heißt genauso, geduldig zu sein und zu akzeptieren, dass man nur mit der und nie gegen die Natur arbeiten kann. Des Weiteren ist es in der heutigen, schnelllebigen Gesellschaft gang und gäbe, Abkürzungen zu nehmen. Diese führen jedoch oft nur zu kurzfristigen Erfolgen, langfristig aber in eine Sackgasse.

Dass Walter Buchegger gleichermaßen zu leben und zu winzern versteht, lässt sich an seinen Weinen sehr mühelos erschmecken: Mit Eleganz, klarer Frucht und klassisch trockenem Geschmack sind sie typische Vertreter des Weinbaugebietes Kremstal. Für ihre Vinifizierung erlegt er sich selbst klare Regeln auf. Trockene Weine stellt Walter Buchegger nur aus absolut gesunden, im Sommer ausgedünnten Trauben her. Diese stammen ausschließlich aus kontrolliert integriertem Weinbau, einem von der EU kontrollierten Weinbauprogramm für naturnahe Bewirtschaftung, das die menschliche Gesundheit und den Schutz der Umwelt in den Vordergrund stellt. Insektizide, Pestizide oder Herbizide dürfen dabei nicht eingesetzt werden, stattdessen werden biologische Maßnahmen gegen Schaderreger angewandt – auch Nützling gegen Schädling ist hierbei üblich.

In der Kunst des Weglassens ist Walter Buchegger generell geschickt: Bei seiner schonenden Ganztraubenpressung lässt er das Rebeln weg. So erreicht er einen hohen Eleganzfaktor, weil Tannin- und Phenolanteil besonders gering bleiben. Bei der Gärung im Edelstahltank verzichtet der Winzer auf unnötige Eingriffe, dadurch erlaubt er seinem Wein die natürliche Entfaltung.

Walter Bucheggers Philosophie, Wein zu machen, steht in direktem Zusammenhang mit den Lagen, auf denen seine Trauben reifen – diese Lagen zählen zu den besten im ganzen Krems- und Kamptal. Weil die meisten seiner Weingärten präzise ausgerichtete Südlagen sind, kennt er Reifeprobleme nur vom Hörensagen: Die beständig hohe Reife der Trauben sorgt für genügend natürlichen Alkoholgehalt. Zusätzlich machen seine Löss-Böden die Weine besonders bekömmlich: „Sie sollen ja nicht nur bei Verkostungen punkten, sondern auch viel Trinkspaß bereiten”, sagt der Winzer selbst. Dass seinen Weinen erfreulicherweise beides gelingt, können Sie auch den Auszeichnungen entnehmen.

  

 

Weingut Buchegger
3552 Droß 300 | Österreich
T: +43-2719/300 56 | F: +43-2719/780 56 | weingut@buchegger.at
Kontakt | Presse | Impressum
© 2018 Weingut Buchegger | Site by Union Wagner